Р Е Ц Е П Т    П А С К И

Продукты:

3 кг муки, 22 желтка и 11 белков, 700 г. сахара, 120 г. мокрых дрожжей,
1 литр - молока , масло сливочное - 700 г., ваниль, 1 лимон, изюм - 300 г.,
5 ст. ложек растительного масла.

Технология:

1. Сделать опару.

120 г. дрожжей растворить в 100 г. молока + 2-3 ст. ложки сахара + 1/2 чайной ложки соли + 2-3 ст. ложки муки.
Размешать, поставить в теплое, но не горячее место.

2. В это время отделить у яиц желтки от белков. Миксером взбить желтки с 500 г. сахара до пены. Лопасти миксера вымыть и взбить 11 белков с остатком сахара до густой пены.

3. Белки ложкой аккуратно смешать с желтками.

4. Смотрим на опару. Если совсем не подошло - добавить еще дрожжей. Если есть бульбочки и все работает, то влить туда оставшееся молоко, белки + желтки, подтопленное до состояния густой сметаны масло сливочное, ваниль, изюм, потертый со шкуркой лимон и 5 ст. ложек растительного масла. При закладке каждого продукта полученную массу размешать.

5. Выливаем все в большую посуду (типа миски для стирки) и добавляем помешивая муку. Месим долго до гладкого теста. Желательно, чтобы оно начало отлипать от рук (но этого трудно достичь - много времени требуется). Консистенция теста - какая получится. Ничего не добавлять.

6. Накрываем полотенцем и ставим в теплое, без сквозняков место.

7. Готовим формочки. Дно выстелить калькой, можно и бока. Смазать растительным маслом (или сливочным) и обсыпать манкой или сухарями.

8. Через 2-3 часа, когда тесто хорошо поднимется, обмять его руками не перемешивая. Когда поднимется во второй раз (30 мин), обмять и разложить в готовые формочки на 1/3 - 1/2 обьема. И пусть в формочках еще подходит 30 мин.

9. Духовку заранее разогреть, но не сильно. Ставим в духовку первую порцию, оставляя между баночками на 4 пальца пространство для воздуха. Тут же заполняем тестом вторую порцию формочек - пока первая печется, вторая будет подходить.

10. Печь примерно 25-30 минут (крупные пекутся больше, поэтому лучше, чтобы порции были в одноразмерных банках). Раньше, чем через 20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не село.

11. Возьмите миксер и 4-5 белков из оставшихся взбить с сахаром в густую массу. Отложить. Когда достанем первые готовые пасочки, руками помазать верхушки этой белковой массой. Будут пасочки с белой шапочкой.

12. Приятного аппетита!

 

Р Е Ц Е П Т   С Ы Р Н О Й   П А С К И

Продукты:

800 г. творога, 6 яичных желтков, 1 стакан густой сметаны, 1 стакан сахара,
1/2 стакана муки, 1 стакан изюма.

1. Сахар растереть с желтками в пену.

2. Творог растереть с N1.

3. N2 + сметана (можно ее взбить).

4. Добавить изюм и положить в холодильник на несколько часов.

5. Потом добавить муку + 1/2 чайной ложки соды и промять, чтоб тесто было твердое, но вязкое.

6. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями. Хорошо бы, чтобы форма была с дыркой внутри, как у "чуда".

7. Положить тесто в форму и верх загладить взбитым белком. Поставить на холод на пару часов.

8. Затем в печь на 25-30 минут. Дать остыть.

9. Приятного аппетита!